Главное меню » Стратегии торговли бинарными опционами » Графический анализ. Торговля на фигурах разворота

Типы активов: валюта, акции, сырье

Таймфрейм: Н1, Н4, D1

Тип опциона: классический

В методике графического анализа рыночной ситуации есть два ключевых паттерна, позволяющих с достаточно высокой точностью прогнозировать радикальную смену тренда: «голова и плечи», и «тройная вершина/дно». Знание и умение находить на графиках эти модели позволяет избежать убыточных сделок при игре по тренду, а также удачно выбрать момент для входа в рынок в самом начале зарождающейся тенденции.

Как определять фигуры разворота на графиках?

Сразу отметим, что приведенные ниже паттерны следует искать только в тех случаях, когда рынок достаточно продолжительное время находился в устойчивом восходящем или нисходящем тренде. Причем, чем дольше выстраивается фигура, тем вероятнее разворот рынка и возникновение новой мощной тенденции, которая может сохраняться в течение нескольких дней или даже недель.

1

Модель «голова и плечи». Данная фигура формируется на пике восходящего тренда в три этапа:

  • «левое плечо» — цена берет очередную высоту в направлении тренда, после чего происходит откат вниз;
  • «голова» — ценовой график достигает нового пика, после чего цена возвращается к предыдущему минимуму;
  • «правое плечо» — цена снова устремляется вверх, но, не достигнув предшествующего максимума, разворачивается.

Если соединить два минимума этой фигуры, можно получить так называемую «линию шеи», которая послужит нам уровнем поддержки. После его пробития можно говорить о смене тенденции и готовиться к открытию сделки на понижение.

2

Модель «перевернутые голова и плечи». Описание данного паттерна полностью совпадает с предыдущим, за той лишь разницей, что знаменует он завершение медвежьего тренда и выглядит как зеркальное отражение фигуры «голова и плечи».

3

Модель «тройная вершина». После продолжительного восходящего тренда цена упирается в сильный уровень сопротивления, трижды тестирует его, а затем меняет направление – начинается нисходящая тенденция. Очень важно, чтобы все три пика находились примерно на одном уровне.

4

 

Модель «тройное дно». Эта фигура представляет собой зеркальное отражение «тройной вершины» и свидетельствует о смене медвежьего тренда на бычий.

Не следует ожидать, что описанные выше паттерны на реальных графиках всегда будут выглядеть идеально, как на рисунке. Однако это и не требуется, а небольшие отклонения от шаблона не мешают распознавать эти фигуры. Обычно такие модели нетрудно заметить заранее еще в процессе их формирования, поскольку он занимает не менее нескольких часов или даже дней, в зависимости от того, на каком таймфрейме вы проводите анализ рынка.

Как использовать фигуры разворота в торговле?

«Голова и плечи», будучи более сильным паттерном, обычно является предзнаменованием начала довольно мощной, длительной тенденции. Рекомендуется приобретать классические опционы, соответствующие новому тренду, с экспирацией в конце недели или месяца. При образовании модели на часовом графике можно закрывать сделку уже на следующий день.

Очень важно правильно выбрать момент для входа в рынок. Нередко после пробоя уровня поддержки цена ненадолго возвращается к нему и только потом совершает ралли вниз (вверх при появлении фигуры «перевернутые голова и плечи»). Поэтому нужно дождаться либо этого отскока, либо надежного подтверждения пробоя, например, в виде трех подряд свечей в направлении новой тенденции. То есть, после пересечения ценой уровня поддержки ждем появления трех черных свечей и покупаем опцион Put.

«Тройная вершина/дно» считается менее сильным паттерном, поэтому последующее трендовое движение может оказаться непродолжительным. Принимая это в расчет, для торговли на основе такого сигнала используем часовые или дневные опционы. Входить в рынок можно уже после третьего отскока от уровня сопротивления/поддержки. Наиболее эффективно данный паттерн работает на товарных активах.


Источник: что-то новое о туризме на сайте travel-load.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *