Стратегия подходит для всех типов активов и для любых таймфреймов

Торговать только по тренду – это одно из фундаментальных правил трейдеров. Пренебрегать им без ущерба для своего депо могут только опытные профессионалы, тогда как для новичков и любителей оно является едва ли не обязательным. Именно на принципе торговли по тренду построена одна из самых простых, универсальных и эффективных стратегий торговли бинарными опционами.

В чем суть системы торговли по тренду?

Простота данной стратегии заключается в том, что она не использует никаких индикаторов. Весь анализ текущей рыночной ситуации сводится к определению господствующей тенденции на рынке. Наблюдая за поведением цены, вы можете определить, кто сейчас наиболее активен — быки или медведи, что прямо сейчас делают рядовые трейдеры по всему миру – покупают или продают. После правильного определения направления цены остается только присоединиться к доминирующему тренду. Если он восходящий – покупаем опцион Call. Если тенденция направлена вниз – пора приобретать опцион Put.

Как определить тренд?

Чтобы определить наличие и направление тенденции, нужно провести трендовые линии. Делается это очень просто.

1

Необходимо найти на графике два локальных минимума, то есть, самые нижние точки, которых достигала цена за последнее время, и провести через них линию.

2

То же самое нужно проделать с локальными максимумами – пиками цены в текущем временном интервале.

3

В результате мы получим коридор, в котором сейчас двигается цена, отталкиваясь от нарисованных нами линий.

Если линия, соединяющая максимумы, направлена вниз, значит, медведи побороли быков и продавливают цену вниз – это нисходящий тренд. Если линия, проведенная через минимумы, направлена вверх, значит, на рынке господствуют покупатели – это восходящая тенденция. Если трендовые линии проходят почти горизонтально, рынок находится во флете (flat), то есть, в боковом движении без четко выраженного восходящего или нисходящего тренда.

Как торговать по тренду?

Пошаговый алгоритм торговли выглядит следующим образом:

  • Выбираем актив, на ценовом графике которого наблюдается выраженное направленное движение вверх или вниз.
  • Строим трендовые линии.
  • Наблюдаем за ценой, пока она не дойдет до одной из линий тренда или пробьет ее.
  • Ждем подтверждение отскока цены от трендовой линии в виде свечи, сформировавшейся в направлении противоположной стороны ценового коридора. То есть, если, цена достигла нижней границы канала, нужно дождаться появления белой свечи в границах коридора.
  • Открываем сделку в направлении ценового движения. Если цена пошла вверх – покупаем опцион Call. Если мы играем на понижение – покупаем опцион Put.

4

Техника безопасности при торговле по тренду

Все сделки открываются в направлении господствующей тенденции. Если наблюдается восходящий тренд, ждем, когда цена дойдет до нижней границы канала и, увидев подтверждение в виде белой свечи, покупаем опцион Call. Если на рынке доминируют медведи, нужно дождаться, когда цена оттолкнется от верхней трендовой линии и приобрести опцион Put. Торговать против тренда опасно! Цена часто выходит за пределы канала и может не успеть вернуться в коридор до экспирации опциона.

Не стоит открывать одновременно больше одной позиции на одном активе. Для увеличения доходности работы по данной системе и минимизации рисков рекомендуется открывать несколько сделок на разных активах.

Необходимо анализировать силу тренда. Чем больше угол наклона трендовой линии, тем сильнее тренд, и тем дольше будет сохраняться текущее направление движения цены. О надежности тенденции говорит также ее продолжительность и количество отскоков цены от границ канала.

Практические рекомендации для торговли по тренду

При анализе ценовых графиков на 5-минутном таймфрейме, нужно искать тенденции, которые сохраняются уже примерно 30-40 минут. Вероятнее всего, этот тренд продлится еще не менее 10-15 минут. Соответственно, дождавшись нужного момента, открываем позицию по тренду и выставляем время экспирации 10-15 минут.

Как уже указывалось выше, данная система подходит для любых таймфреймов. При этом время экспирации устанавливается таким образом, чтобы за период с момента открытия сделки до ее закрытия образовалось 2-3 свечи.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *