Главное меню » Технический анализ » Виды технического анализа

Технический анализ рынка является основным инструментом любого трейдера, и подразделяется на несколько видов. Именно такое разделение делает технический анализ подходящим для любого рынка, в том числе и без выраженного тренда. С другой стороны, от трейдера это требует досконального изучения многих различных способов и стратегий, чтобы быть готовым извлекать выгоду из любой ситуации. В целом, методы технического анализа можно условно поделить на два вида – графические и математические (или же статистические). А каждый вид далее уже подразделяется на большое количество более мелких практических реализаций, которые обычно стоят в основе конкретных стратегий торговли бинарными опционами.

Графический анализ является весьма простым и доступным – в целом, он всегда базируется исключительно на изучении текущего графика цены (для этого могут использоваться самые разные дополнительные инструменты). В рамках технического анализа происходит изучение текущей цены актива, построение различных графических паттернов и фигур, упрощающих дальнейший анализ ситуации, нахождение цикличных колебаний цены, и т.д. Основные преимущества графического анализа в простоте изучения, доступности реализации, широкой распространенности. В основном такой анализ применяется в случае выраженного тренда, и неприменим при флете. Но есть у данного метода и недостатка – хотя бы та же субъективность, человеческий фактор. Сам трейдер может принимать желаемое за действительное, и находить конкретные графические фигуры, там где их все же нет, если подходить к реализации более формально, а это ведет к неуспешным прогнозам. Мастерство в таком анализе приходит только с длительной практикой и самообладанием. Но именно такой вид технического анализа — это то, с чего даже неопытный трейдер может и должен начинать свою торговлю. Делать свои первые успешные прогнозы на основании графических моделей доступно каждому, и это не отнимает много времени и усилий.

Математический (или статистический) анализ основан на работе с различными индикаторами и сигналами. Этот метод намного более автоматизирован, и мало зависит от человека уже на этапе входа на рынок. Для стратегий, основанных на таком виде технического анализа, применяются определенные типы математических индикаторов — трендовые, осцилляторы, индикаторы объема рынка, и многие другие. Следует иметь в виду, что конкретная торговая платформа может и не подходить полностью для такого типа анализа, не поддерживать какие-то редкие индикаторы, и др. Достоинства математического подхода весьма значительны – это уход от человеческого фактора, строгая формализация нахождения моментов входа на рынок, автоматизация торгов (в случае настройки сигналов), повышение доходов. С другой стороны, математическая модель анализа тоже имеет свои существенные недостатки – начальная ее настройка и подготовка может быть очень трудоемкой, и просто не по силам начинающему брокеру (либо нужные индикаторы могут быть им настроены неверно, в силу непонимания математической модели), а также обычно такая модель применяется только на конкретный период времени (если есть либо устойчивый тренд либо флет), и не подходит для слишком волатильных рынков. Для краткосрочных или долгосрочных стратегий она не подходит (для долгосрочных стратегий вообще часто применяется фундаментальный анализ, и лишь частично технический). Но все же опытные трейдеры рано или поздно всегда приходят к такому виду анализа, и на его основании строят свои высокодоходные стратегии с точными индикаторами.

17-12


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *